ビール

地ビールはうまい


地ビールはうまいと書き出したがうまいのは皆うまいので
うまいビールは皆うまいーーーが正確な書き出しになります。

梅錦は地ビールの日本第1号を創めた倉です。すでに閉店した
伝説の有楽町西武地下酒蔵の最初の特選酒の栄誉も担った倉でもあります。
大野水産主催で梅錦ビールの飲み会は開催されました。
会場は東京 高輪の日立金属 和きゅう館です。

つまみはーボストン生本鮪ー常磐活すずきー鮎竹皮焼きー等の豪華版。
梅錦の酒は
雄町一入=雄町30%9号	
媛の愛・幻味=松山三井25%9号			
媛の愛・天味=松山三井40%9号			
純米大吟醸=山田錦45%9号	これが一番好き		
	を始めとして各種30種ありますが	名前でおもしろいのが
婆沙羅=夏期限定です。

梅錦は明治5年山川さんが創業しているので社名は 梅錦山川株式会社 です。
愛媛県川之江が本社で 最近1996年6月 近くの壬生川に
梅錦ガーデン丹原麦酒醸造所 を作りました。

200種6万株のハーブ園があり

Pilsner		下面醗酵 淡色 アロマ+ビターホップ	チェコ/ピルゼン
		一番多いラガー下面醗酵酵母no34を使用(だんだん下に沈む)
 		バイエルン国立醸造所保存株 球状 1Klに3Kg使用

Bock		下面醗酵 濃色 クリスタル(カラメル)麦芽	ミュンヘン
		黒ビール 長期熟成 後醗酵がまろやかにする

Pale ale	上面醗酵 淡色 ペールモルト		イギリス
		上面醗酵酵母noW−184を使用(だんだん上に浮かぶ)
		これがお勧めでまだ濁った状態で酵母が生きている!

Sparklingも作っています。
			1996.8.12
hirose@bungu.co.jp
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