蒸留酒

 私の名刺に使っている写真はScotlandの農場の風景です。本当はスコッチウイスキ
ーの写真にしたかったのですが、それでは名刺になりません。代わりに牧草地にした
わけです。そのぐらいウイスキーは好きなのです。でも普段はウイスキーをのみませ
ん。日本酒ばっかりです。英国へ行けば、ここぞと飲みます。日本でもたまにはウイ
スキーを飲みます。

 いままで一番旨かったのは,Makeranの50年もの、です。大阪の全日空ホ
テルのそばのBarで名前は忘れましたが、counterだけの店です。sing
le一杯で3万円。ボトルで100万円とか言ってました。2人で一杯だけ頼んで飲
みました。すばらしい...すばらしい...生きていてよかった...金はこの体
験をするためにあるのだ!!!という感動をしました。次に同じMackeranの
40年物をやりましたが、これはもうだいぶ落ちる。更に30年物のTheMack
eranを飲むとまずい。普段ならValantineの30年をしみじみ味わうは
ずのレベルの物が、”ダメだこれは”になってしまいました。まあ味は相対的なもの
ですから、しかたがありませんね。

 2番目に旨かったウイスキーは神戸で飲んだモルトウイスキーです。The Ma
in Maltという名の小さなbarです。三宮のゴチャゴチャしたサウナの裏通
りの地下に有ります。神戸大震災では棚に並べた貴重なコレクションが全部下へ落ち
て割れてしまいました。しかし若いマスターの情熱で英国モルトウイスキー協会の特
別な計らいで再びコレクションができました。みなさんにも行くchanceがあり
ます。行くときはエリザベスの連れてきた高崎の太めの広瀬から聞いてきたと言って
ください。きっと一杯はおごってくれると思います。

hirose@bungu.co.jp
趣味の欄へ戻る